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안녕하세요 가붕입니다. 여러분은 당뇨에 대해서 잘 아시나요? 당뇨는 병 자체로는 위협적인 것이 없지만 걸리게 되면 당뇨로 인한 합병증이 건강을 악화시키고 심하면 사망에 이르게끔 하는 아주 무서운 질병 중 하나입니다. 당뇨에 걸리게 된다면 식단관리가 필수적인데요. 오늘은 당뇨에 좋은 과일 BEST 7을 소개하겠습니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 7
과일은 상콤하고 달콤한 맛에 풍부한 식이섬유까지 함유하고있습니다.또한 비타민이나 좋은 영양소도 풍부하게 가지고 있기 때문에 일상에서 자주 먹게 되는데요. 과일은 생각보다 많은 당을 함유하고 있어서 당뇨환자들이 먹게 되면 혈당을 높여서 건강을 악화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 우선 당질 함량이 적은 과일을 위주로 먹어줘야 합니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 1. 아보카도
당뇨에 좋은 과일 최고는 아무래도 아보카도입니다. 아보카도는 100G당 당질 함량이 2G밖에 안되기 때문에 사실상 당질이 없는 수준이고 샐러드 등 다양한 요리에도 어울리는 풍미를 가지고 있어서 최고의 식재료로 불리고 있습니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 2. 키위
개인적으로 좋아하는 키위인데요. 키위를 먹게 되면 잠깐 동안은 당 수치가 올라가게 되지만, 약 30분 정도의 시간이 흐르면 정상적인 혈당 수치로 돌아오게 된다고 합니다. 키위에는 당뇨에 좋은 칼륨과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있고 토마토랑 같이 먹으면 효과가 두배라고 합니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 2. 체리
체리를 먹게 되면 췌장의 인슐린 분비가 1.5배 증가하고 혈중콜레스테롤 수치를 대폭 감소시켜주는 효능을 합니다.그래서 체리를 먹게되면 포도당이 체내에 흡수되는 것을 억제시켜 당뇨병을 예방 및 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 3. 사과
사과는 각종 비타민과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 일단 사과를 먹게 되면 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨로 인한 합병증 예방이 큰 도움이 됩니다. 또한 사과는 껍질채 먹는 게 가장 좋다고 합니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 4. 아로니아
아로니아를 섭취하게 되면 당뇨를 개선시켜줄 뿐만 아니라, 당뇨로 인한 합병증을 감소시켜줍니다. 아로니아는 췌장에 있는 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 하기 때문에 큰 도움이 됩니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 5. 살구
살구는 활성산소, 즉 세포를 손상시키는 해로운 화합물을 중화시켜 산화 스트레스를 낮추는 산화방지제가 다량 들어 있다. 산화 스트레스는 심장병과 당뇨병을 포함한 질병에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 6. 오렌지
오렌지 및 감귤류는 면역력을 높이고 상처 치유를 돕는 비타민 C의 공급원으로 유명합니다. 과육은 섬유질을 제공하고, 조각조각 잘라먹을 수 있어 양을 조절하는데 편리합니다. 오렌지는 또한 많은 수분을 제공합니다. 카이 다니 안은 “오렌지는 갈증 해소만 아니라 전해질을 공급한다”라고 말했습니다. 전해질은 혈압을 조절하고 근육 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨에 좋은 과일 BEST 7. 포도
포도는 다양한 영양학적 성분을 갖추고 있다. 구리가 풍부해 에너지 생산에 도움이 된다. 비타민K도 많아서 상처 났을 때 잘 아물게 도와주고 건강한 뼈를 유지하는데 역할을 한다. 껍질과 씨앗을 가진 과일로 섬유질 섭취에도 좋다.
당뇨를 예방하기 위해 특정 음식을 먹는 것보다 앞서 말씀드린 고기 위주의 동물성 식단을 거의 줄이라는 말씀을 드리고 싶고요. 제가 가장 추천 드리고 싶은 것은 바로 과일과 채소를 적당량 섭취하는 입니다.
당뇨에 과일이 좋다고요? 의아해하실 분들이 많을 텐데요.
실제로 당뇨병으로 고생하시는 많은 분들이 과일의 당질과 달콤함 때문에 과일을 멀리 하는 경우가 많습니다.
그러나 최근 연구에서 일정량의 과일 섭취는 당뇨병의 위험성과 관계가 없다거나 오히려 과일이 당뇨병 발생률을 감소시키는 연구 결과들도 있습니다.
제가 드리는 말씀은 과일이 무조건 좋다는 것이 아니라 일정량의 과일식을 잘 활용하라는 것입니다.
호주 에디스코완대 연구진은 7975명을 5년간 조사한 결과 사과의 경우 하루에 2개이상 껍질째 먹은 사람은 반개 이하로 먹은 사람들보다 인슐린 감수성 수치가 더 높은 것으로 나타났습니다.
또한 하루에 과일을 2회분씩 통째로 먹은 사람은 5년 후 당뇨병 발생률을 비교했을 때 당뇨병 발생률이 36% 감소했다고 합니다. 그렇기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하기 원하시는 분들도 앞으로는 과일과 친해지시는 것이 도움이 될 것입니다.